Дом осетин

Дом осетин

Вид и тип постройки для жилья осетин, как и у многих других народов, определяется местом расположения, климатическими условиями и многими другими факторами, такими, как наличие строительного материала, рельефом местности. В зависимости от этого, осетин разделяют на горные и равнинные селения. Конечно, в плане изучения древних традиций и культуры осетин, высокую ценность представляют горные постройки, но с приходом цивилизации и поднятием занавеса отчужденности от других народов, осетины стали массово переселяться на равнинные местности.

Сегодня в горах Осетии еще сохранились древние башни, которые разделялись на несколько типов: жилые, оборонительные и наблюдательные. Они, как правило, состоят из трех – семи уровней. Отличительной особенностью осетинских башен является ровная, как бы обрубленная крыша, от чего башня кажется незаконченной. Возможно, в этом была хитрость, если враги видели такую башню, то считали ее нерабочей, смело подходили впритык, и получали достойный отпор.

Постройки именно жилого назначения представляли собой каменные сооружения, как правило, состоящие из одной камеры (комнаты), к которой примыкала кладовая и редко комната для супружеских пар. Такие постройки чаще всего строили бедные крестьяне, которым попросту не разрешалось строить больше одного скромного жилища, от этого и главную камеру всегда старались сделать побольше, чтобы в будущем разделить ее на два или больше помещений, но чтоб это было не заметно снаружи.

Важнейшей деталью интерьера дома был очаг с неугасающим огнем и опускающейся над ним цепью, эта конструкция была величайшей святыней. Девушки, выходя замуж, просили благословения у очага, в новом доме невесту обводили вокруг очага, приобщая ее к дому и новой семье. Очажную цепь хранили и оберегали, как великую ценность, украсть, или выбросить из дому эту цепь считалось страшным оскорблением всего рода и вызывало буквально кровную вражду и незамедлительную месть. Даже переселяясь в другой дом, семья обязательно забирала свою цепь.

Также дом обязательно делился на две половины: правая – мужская, левая – женская. Еще одним особо почитаемым местом в доме считалась кладовая, скорее потому, что там хранились все пищевые запасы (зерно, сыр, топленое масло, пиво, мясо и многое другое). Примечательно, что всеми запасами распоряжалась старшая женщина в доме, мужчинам вход в кладовую был воспрещен, а другим женщинам можно было входить туда только с разрешения старшей.

Человек, не имеющий своего жилья, не построивший его, считался ленивым, неудачником, его называли оскорбительными кличками и всячески унижали его, найти жену такому человеку не представлялось возможным. А в благополучных семьях, с женитьбой сына, к дому пристраивалось еще одно помещение – спальня молодых и таким образом, дом мог разрастаться в разные стороны с периодической пристройкой новых помещений.

Традиционные застолья с осетинскими пирогами, пивом и другими кулинарными изысками устраивались в главном помещении, где обычно размещался большой стол и стулья для гостей.