Женщина и мужчина в осетинском обществе

Женщина и мужчина в осетинском обществе

Осетинское общество всегда было очень патриархальным и чтило старших по возрасту людей. Так мужчина всегда беспрекословно слушал старшего, женщина часто вообще не имела право голоса, и во всем повиновалась своему мужу. Но, тем не менее, женщину очень уважали, как хранительницу домашнего очага, которая отменно готовит и воспитывает детей в исконно осетинских традициях. Также об уважении к женщине говорит древняя традиция немедленно прекращать поединок, если женщина бросает платок между сражающимися воинами.

Но в тоже время необычная традиция, когда невеста не имела право разговаривать в присутствии свекров и братьев мужа, не укладывается в голове у современных людей. Сейчас, же родственники мужа не хотят казаться чрезмерно архаичными и через какое-то время после свадьбы, молодой жене дают право голоса, но часто потом об этом сильно жалеют.

В больших семьях, женщины строго по старшинству занимались домашними делами, распоряжались запасами и следили за детьми. Также традиционные осетинские пироги, выпекали только женщины. Мужчина же может сильно опозориться, если будет совать нос в женские дела. Мужчина воспитывался в духе воина и добытчика, но никак не куховара, он также никогда не ткал, не стирал и даже не ласкал детей и не брал их на руки в присутствии старших или посторонних.

Мужчина должен был лишь тяжело работать, обеспечивать семью всем необходимым, нести ответственность за род и быть настоящим защитником. Мальчиков с рождения воспитывали в спартанском духе, не баловали и прививали воинские умения, ведь мальчик воспринимался именно как будущий воин.

Большим почетом и уважением пользовались молодые люди, владеющие боевыми искусствами, фехтованием и также умеющие красиво петь и танцевать. Все эти умения молодой человек должен был продемонстрировать на сватовстве, и тогда уже родители невесты делали вывод, достоин ли он их дочери или нет. Даже богатство и известная фамилия не давала тех почестей, как отвага и физическая сила.

Девочек же, наоборот воспитывали сдержанными, целомудренными и очень скромными. Им не разрешалось проявлять какие-либо мужские качества, своеволие, напористость, лидерские качества. Также девушка не могла никак проявлять свою симпатию к молодому человеку. Даже влюбленные не бегали на свидания, они изредка могли встречаться тайком, но если об этом узнавали родные девушки, то парню могло несдобровать. Даже случайно дотронуться рукой до девушки могло стоить парню головы, потому как считалось, что он посягает на честь всего рода.

Только на всеобщих торжествах и свадьбах молодые люди могли увидеться и даже потанцевать и в это время пообщаться без осуждения окружающих, потому и готовились к таким мероприятиям, как к собственной свадьбе.

Современное общество, конечно, уже не так строго и патриархально, но, все же, настоящему осетину не пристало, не чтить старших и непристойно вести себя с женщинами.