Гречневая диета – слабонервных просим не читать!

Гречневая диета – слабонервных просим не читать!

Диеты хороши тем, что обычно они заставляют нас организовать и планировать всё и вся и приучают к порядку, во всяком случае, в области питания. В стремлении похудеть мы часто обращаемся к разным диетам, надеясь, что именно эта (выбранная нами на данный момент) окажется тем чудо-средством, благодаря которому нас не узнает родная мама. Ну что же, вот ещё одна диета для тех, кто не боится экспериментов над собой.

Гречневую диету считают очень полезной и эффективной, однако она, помимо удручающего однообразия, требует весьма строгого выполнения, чем и объясняется то, что выдерживают её немногие. Диета действительно чудо, так как рассчитана на неделю и дает, вернее – обещает, снижение веса от 4 до 10 кг в течение упомянутого выше срока.

Правила приготовления:

Берется стакан гречневой крупы (недробленой), заливается 2 стаканами кипятка и настаивается всю ночь. Наутро съешьте полученную гречку, запивая ее кефиром (желательно 1%). Всё неудобство заключается в том, что гречка поедается именно в таком виде, то есть без соли или сахара, а главное – без масла. Спору нет, вряд ли можно съесть много такого «чуда» - от силы 10 ложек. Но если вы заметите, что можете съесть больше, значит, в дальнейшем заваривайте на ночь больше гречки. Ограничений в её приеме нет, чего нельзя сказать о кефире – его нужно употреблять строго до 1 литра, в сутки, естественно. Что касается таких милых привычек, как утренний кофе, то послабление для таких гурманов есть – то есть вполне допускается чашечка кофе, но некрепкого и без сахара, правда, гораздо более полезным было бы заменить утренний кофе чашечкой чая, желательно зеленого, но…

Кстати, гречневая диета, несмотря на свою строгость, допускает и такое «излишество», как пара апельсинов или яблок, а также других фруктов (исключаем бананы и виноград) в день. При гречневой диете требуется соблюдение и другого общеизвестного правила - после шести вечера не есть ничего (но нас ждет почти 10 кг минус, так что можно и потерпеть, если вы, конечно, новичок в «диетических мучениях»). Те, кто не раз боролся с лишним весом, уже информированы об этом непреложном правиле и справятся легко. Тем более что этот вариант гречневой диеты не столь аскетичен, как вариант поедания зерен гречки …сырыми. Впрочем, ко всему можно привыкнуть ради великой цели, тем более что, говорят, в Италии такие подсушенные зерна гречки используют в тех же целях, в каких мы лузгаем семечки подсолнечника или тыквы.

Можно рискнуть? Конечно, можно, ведь гречка сама по себе очень полезна - она считается наиболее диетически полезным продуктом при многих заболеваниях. В ней содержится огромное количество микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, калий, кальций. Гречка показана при гипертонии (укрепляет стенки сосудов),содержащийся в ней витамин В способствует повышению стрессоустойчивости организма, а кроме того, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Гречка рекомендуется при анемии, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Если вы решились-таки на гречневую диету, запомните следующее: гречка без соли выводит из организма лишнюю воду и соль, что может спровоцировать головные боли и падение артериального давления. Также организм обделяется сахаром, необходимым для работы мозга (в помощь мозгу рекомендуется чайная ложка меда на стакан воды).

Если вы благополучно продержались на этой диете, то не набрасывайтесь сразу на любимые блюда и продукты, ведь выход из диеты не менее важен, чем сама диета. А потому ограничьте себя в потреблении калорий хотя бы 10-15 дней после диеты. По окончании диеты, в первый день можно побаловать себя лишь 1 вареным яйцом и сладким чаем. Впоследствии можно увеличить прием калорий до 1500 калорий в день. Повторять гречневую диету (если, конечно, она не довела вас до нервного срыва) можно через месяц, но не ранее. Дайте своему организму прийти в себя от стресса – и мучайте его дальше.