Хотите похудеть? Вспомните старые традиции!

Хотите похудеть? Вспомните старые традиции!

Если вы достаточно долго интересуетесь различными способами похудения и всё никак не добьетесь результатов, то стоит перенести свои знания о них в несколько другую плоскость. Почему бы не попробовать направить свои знания о похудении не вширь, а вглубь? В самом деле, почему бы не перевести количество информации в иное качество, ведь с основными правилами правильного питания вы уже знакомы. Значит, вам нужно ознакомиться и с исключениями, которые всегда  сопутствуют любым правилам, иначе так сложно было бы жить. Как ни странно, исключения предстают в виде приложений к правилам, но только относительно к конкретному человеку. Именно этим они и  интересны, так как они учитывают особенности  образа жизни, психики и организма  отдельного человека.

Огромную роль в культуре каждого народа играют вековые традиции в области питания. Они формировались  в течение такого большого временного отрезка, что игнорировать их рациональность вряд ли стоит. Если вспомним, как традиционно питались наши предки пару столетий назад, то, наверное, у нас возникнет множество вопросов. То, что много и тяжело работающие люди должны были питаться  так, чтобы хватило  сил для работы – это, естественно, не вызывает никаких вопросов. А вот как умудрялись не страдать ожирением люди, менее обремененные физическим трудом, например, более обеспеченные слои населения. Ведь  процесс вкушения пищи, скажем так, носил у них характер определенного ритуала. Напомним, что в большинстве европейских стран прием пищи  был четырехразовым: плотный завтрак утром, не менее плотный обед, так называемый «полдник» в районе пяти часов, и, наконец, ужин – в промежутке между  19 и 21 часами (кстати, получается, что они, вопреки всем современным диетам, ели – о, ужас! - на ночь, практически, перед сном). Ну и как, скажете вы, при таком образе жизни они, особенно светские дамы, сохраняли свою худосочную субтильность?

А давайте вспомним также, как происходила сама трапеза. Начнем с того, что обычно за столом собиралась вся семья (питание в одиночку  не входило в традицию приема пищи и не приветствовалось ни в одной культуре). Стол красиво сервировался, за столом полагалось выглядеть надлежащим образом (приходилось специально переодеваться), велись неспешные разговоры, обсуждались разные проблемы. Таким образом, прием пищи растягивался во времени, что очень важно. Кроме того, сложно представить, как за такой трапезой можно потребовать ещё порцию или две добавки – это уже выглядело бы неприлично и смахивало бы на обжорство. А учитывая  традиционно маленькие порции блюд, думаю, все становится ясно. Прибавим к этим традициям ещё и прием пищи в строго отведенное время (то есть исключение перекусов и вечного жевания, столь распространенного в наше время) – и можно подвести итог. Попробуйте привнести именно эти  традиции в свою жизнь, превратите их в повседневную привычку – и вы поймете, что изнурительные диеты вовсе ни к чему, так как ваш вес нормализуется сам собой. Ваш организм с благодарностью поможет вам в этом.