История осетинского пива - Ирон

История осетинского пива - Ирон

Не смотря на то, что осетины – не пьющий народ, вкусное осетинское пиво является неотъемлемым атрибутом торжеств и традиционных застолий. Пиво, наравне с осетинскими пирогами, почитаемо и любимо всеми жителями Осетии и далеко за ее пределами.

Согласно легенде, пиво даровано осетинам высшими силами, вот почему оно настолько популярно. В сказании описано, как во время охоты Нарт Урызмаг увидел птицу, которая клюнула из шишки зернышко хмеля, съела его, затем клюнула зернышко солода и начала кататься по земле, хочет взлететь, а не может... Урызмаг заинтересовался необычным поведением птицы, принес ее домой и поведал жене Шатане (еще один культовый персонаж в осетинской мифологии) о своем наблюдении. Жена попросила принести ей эти зерна, затем сварила из них вкусный хмельной напиток.

С тех пор осетины почитают этот дар богов и считают, что молитва, произнесенная над кружкой пива, обязательно подействует, и принесет молящемуся благодать и исполнение желаний. Кроме того, молитвы произносятся и в процессе приготовления пива («Молитва заквашивающих пиво»), что делает этот напиток поистине божественным. Пиво символизирует сок земли, дарящий жизненную энергию, силу, отвагу, изобилие.

Осетины изготовили огромные медные чаны для пивоварения и другие предметы утвари и самое интересное, что в домашних условиях, осетинам удавалось добиваться отличного результата.

На свадьбах и других торжествах, традиционно на столе три осетинских пирога, символизирующих Бога, Солнце, Землю (сверху вниз) а пиво – сок земли. И к таким праздникам пивовары готовятся тщательно, используя только самые лучшие ингредиенты. Пиво льется рекой, даря благодать.

Осетинское пиво, по праву считается самым лучшим на Кавказе, а в России пиво появилось благодаря князю Потемкину. Путешественники много упоминали об этом благородном напитке в своих писаниях, и несколько бутылок было отправлено князю. Когда Потемкин попробовал божественный напиток, он ему настолько понравился, что было решено, срочно наладить производство и в России. Для этого, князь распорядился прислать наилучших пивоваров прямо из Осетии. Но даже при строгом следовании рецептуры и соблюдении всей технологии, напиток получался не таким, как пробовал князь в первый раз. Но он не унывал, Потемкин решил, что все дело не в рецепте, а в ингредиентах, и распорядился привозить солод, хмель и воду непосредственно из Осетии. Напиток стал немного лучше и более похожим на настоящий, слава о нем разнеслась далеко за переделы его родины, но по сей день, специалисты считают, что как бы строго не придерживались рецепта заграничные пивовары, настоящее осетинское пиво может быть сварено только в Осетии.