Национальные костюмы осетин

Национальные костюмы осетин

Вся одежда осетин, как женская, так и мужская, издавна изготавливалась исключительно женщинами-мастерицами. Впрочем, как и все домашние дела: выпекание осетинских пирогов, поддержание домашнего очага и также пошив одежды – все это ложилось на женские плечи.

Национальная одежда осетинских мужчин представляет собой нательное белье, на которое сверху надеваются шаровары, черкеска, бешмет, папаха, обувь (также самодельная), и при соответствующем сезоне, шуба, бурка и башлык. Примечательно то, что женские и мужские верхние платья практически идентичны от внешнего вида до способа ношения, но, тем не менее, очень красивы.

Что же означают все вышеперечисленные детали гардероба?

Черкеска шилась из ткани разных цветов, она могла быть белой, серой, коричневой, черной или даже красной. Также высоко ценились черкески из козьего пуха, а в некоторых ущельях Алании ее изготовляли из верблюжьей шерсти.

Бешмет – это самый древний и главный элемент национальной одежды осетин, по бокам бешмета и на левой стороне груди делали карманы.

Популярной верхней одеждой осетин была бурка – это накидка с большим воротником и широкими плечами, длиною до пят. Некоторые осетины не расставались с буркой весь год, ведь она служила защитой он снега, дождя и холода, а также прекрасно защищала от жары, а для пастуха – была еще и подстилкой для сна.

Большим разнообразием славятся головные уборы осетин. В изготовлении головных уборов мастерицы проявляли весь свой талант, дабы воплотить в жизнь не только свою задумку а и передать кусочек истории этого древнего народа. Большой популярностью пользуются войлочные шляпы и башлык (головной убор интересной формы). Национальную культуру отображают и в обуви осетин, ее плели из лозы и изготавливали из других материалов, а в 19 веке обеспеченные осетины стали носить галоши.

Вообще, национальная одежда осетин во многом схожа с костюмами Кавказских народов, это объясняется близостью расположения селений и климатическими условиями.

Конечно, сегодня даже в дальних горных селениях, осетины осовременились и носят вполне обычную одежду: шапки, кепки, фуражки, из верхней одежды – пальто, стеганые куртки и другие разновидности одежды.