«Нечайные» чаи, часть 1

«Нечайные» чаи, часть 1

Любителям чая не нужно разъяснять, что такое  «нечайные чаи». Им известно, что это напитки, в которых для заваривания используется не традиционный чай, а листья или даже цветы и кора других растений. Растительный мир очень богат для того, чтобы не ограничиваться только чайными листьями, а потому заваривать и пить можно и другие экзотические варианты чая как напитка.  Ведь многие слышали или пробовали, например, африканский чай из суданской розы (каркаде) или южноамериканский напиток мате, не говоря уже о привычных нам  фитонапитков из мяты, иван-чая, шалфея и многих других. Любое растение, обладающее полезными свойствами, может быть высушено и применено в виде чая. Помимо того, что такие напитки вкусны сами по себе, они предлагают нашему организму, измученному прогрессом, удивительное сочетание  разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов.

Культура чаепития, пришедшая из Китая,  ранее не была распространена  столь повсеместно, а потому  в каждой стране имелись свои  традиционные напитки. Например, в Южной Америке, помимо мате, был популярен чай из коки. Листья  коки, обладающие тонизирующими свойствами, тем не менее не являются наркотиком,  и содержат много полезного:  витамины А, С, В1, В2, В3 и Е, практически все необходимые микроэлементы, белки и  алкалоиды. Напиток обладает  весьма широким спектром лечебных свойств, среди которых антисептическое, пищеварительное, антипохмельное. Кстати, наилучшим по качествам является «кокаиновый» чай производства Эквадора.

Другой «нечайный» чай, который в  последнее время становится весьма популярным – каркаде (чай из лепестков суданской розы). Этот «напиток фараонов» не только  богат различными «полезностями» в виде витаминов и органических  кислот, но и весьма приятен на вкус, благодаря большому содержанию в нем лимонной кислоты.  Необходимым условием заваривания этого чая является наличие стеклянной или фарфоровой посуды (металлическая посуда исключается). Каркаде можно пить и в теплом виде,  и в  холодном, тем более что он обладает хорошим жаждоутоляющим свойством.

При этом нужно помнить, особенно тем, кто страдает нарушением артериального давления, что холодный каркаде понижает давление, а горячий, наоборот – повышает. Но пить его нужно, так как  этот чай укрепляет стенки  сосудов. Каркаде –  это практически вся аптека в одном. Например, при наличии  всевозможных кислот, в нем  отсутствует щавелевая кислота, а значит, людям с почечными нарушениями  можно рекомендовать пить его. Также он рекомендован людям с нарушением обменных процессов (улучшает выработку желчи, защищает печень, выводит тяжелые металлы и токсины).