«Нечайные» чаи, часть 2

«Нечайные» чаи, часть 2

Помимо  таких известных, хотя бы на слух, «нечайных» чаев, как  мате и каркаде, в  последнее время  внимание любителей почаевничать приковано к такому чаю, как  китайский ку-дин. Этот экзотический чай предлагается в  различных вариантах оформления – скрученный в трубочки, прессованный, связанный и листовой. Кудин – это чай из листьев падуба. Наибольшей популярностью пользуется  кудин в форме трубочек (3-4 мм-толщина,3-4 см – длина), собранный  в провинции Сычуань. Хотя, надо добавить, что кудин вьетнамского производства столь же  популярен,  сколь и полезен. Популярность кудина в азиатских странах, а в последнее время и у нас, вполне обоснована.Чай этот обладает  широким спектром лечебных свойств. Содержание в нем  полезных веществ и витаминов  объясняет  лечебный диапазон этого чая. Таким образом, мы имеем возможность  пользоваться ещё одной природной аптекой.

Судите сами, как много целебных свойств содержится в кудине: противовоспалительные и бактерицидные, жаропонижающие и мочегонные, нормализующие углеводный и липидный обмен, нормализирующие  кровяное давление, улучшающие работу ЖКТ, мощные антиоксидантные свойства. Более того,  кудин благополучно справляется с последствиями радиации и, по последним данным, эффективен в  борьбе со злокачественными опухолями. Как правило, кудин смешивается с каким-нибудь другим чаем, поскольку он обладает резким хвойным ароматом и горечью, которая особенно проявляется при заваривании  водой  выше 80 градусов. При заваривании с обычным чаем легкая горечь и аромат хвои не столь чувствительны и поле полезны, особенно  при простудах вследствие сырой погоды.

А вот напиток  древних инков  у нас не столь известен. Речь идет о чае из растения лапачо (Южная Америка), которое менее известно у нас, хотя это очень древний напиток инков. Чай изготавливают из коры дерева, которое растет  семьсот лет. Заваривание этого напитка несколько отличается от обычного способа заварки чая – лапачо готовят в кипящей воде (3-4 ложки смеси на 1 л воды кипятить 7 минут и настоять 10-15 минут). Напиток можно пить как в теплом виде, так и  в охлаждённом. Чай лапачо содержит целые комплексы полезных витаминов и микроэлементов. Более того, это  просто уникальное  творение природы, так как в нем содержатся очень редкие, но необходимые элементы, которые заменить просто невозможно. Лапачо столь уникальный чай, его компоненты настолько  полезны, что древние инки лечили им многие болезни, вплоть до онкологических.  В современной Бразилии чай  также применяется  достаточно широко: он рекомендуется в случае  пониженного иммунитета, лейкемии.  Благодаря содержанию в лапачо антиоксиданта карнасола, чай успешно активизирует силы организма на борьбу с раком, особенно на ранних стадиях.