Нет традиций питания? Придумайте их сами!

Нет традиций питания? Придумайте их сами!

Из традиций предков можно привнести в свою жизнь практически всё. Но если вы не можете, как в былые времена, организовать  ежедневные семейные трапезы в определенное время, придумайте сами какие-нибудь ритуалы, исходя из режима и пристрастий  своей семьи. Например, если вы хотите похудеть, не слишком утруждая себя  изнурительными  диетами, попробуйте простой способ не съедать всё наложенное на блюдо сразу. Этот способ, кстати, очень легко может войти в привычку. Съели вы половину порции – отвлекитесь на что-нибудь, например, займитесь стиркой, загрузив  стиральную машину, или поговорите по телефону. Вернувшись к своему покинутому блюду, доешьте вторую половину –  вот вам и иллюзия  съедания двух блюд. Разве вам не кажется, что вы  съели даже больше, чем положено? Тем более что после первой порции ваш мозг уже получил сигнал, что ваш желудок насытился.

Ещё одна хорошая привычка – это не думать за едой о посторонних вещах. Старайтесь думать о самой еде, вкушаемой вами, прочувствуйте вкус пищи, посмакуйте. Отвлекаясь на посторонние темы, мы не замечаем количества съедаемого, что, сами понимаете, чревато бесконтрольным  приемом пищи и лишними килограммами. Из привычек, о которых нужно избавляться немедленно, назовем привычку наедаться впрок. Вон и ещё раз вон такую привычку! Особенно, если в вашем арсенале имеется привычка - есть, когда хочется. Что касается вкусовых предпочтений, то  здесь также постараемся ввести в привычку есть не то, что советуют различные диеты, а то ,что соответствует вашим предпочтениям. В самом деле, много ли толку от  какой-нибудь «капустной « диеты, если вы эту капусту  в упор не воспринимаете? Зачем  такие муки, если можно есть те овощи, которые не шокируют ваш организм?

Подбирая рацион по своему вкусу, вы превращаете  унылое занятие – диету не в борьбу с самим организмом, а в рациональную помощь  ему в борьбе с вашими дурными привычками. Не стоит выбирать себе диету, основанную на продуктах, которые вызывают ваше неприятие. Поверьте своему организму, он лучше знает, что ему нужно. А вам нужно лишь контролировать и менять те свои привычки, которые мешают вашему организму помогать вам в нелегком деле похудения. Усвоив некоторые правила  рационального приема пищи, вы легко сможете справиться  с проблемой, особенно если не будете излишне упорствовать в навязывании своему организму продуктов, которые он категорически не приемлет.

Не стоит исключать из своего рациона  какие-либо продукты:  для мирного сосуществования  вашего стремления похудеть и потребностей организма, достаточно уменьшить количество  потребляемых продуктов и увеличить физическую активность, при  этом желательно не слишком озадачивать мозг проблемой. Обычно, если очень сильно стремишься похудеть без изменения коренным образом своих привычек – ничего не получается. Кто бросал курить, поймет, о чем это  я. Казалось бы, парадокс: как только собираешься бросить курить – начинаешь курить больше и чаще. То же самое и со стремлением похудеть. Гораздо большего результата можно достичь, проявляя свое стремление не столь навязчиво по отношению к своему организму.