Обряды осетин при рождении младенца

Обряды осетин при рождении младенца

Рождение ребенка у осетин, как и у других народов, сопровождается различными обрядами, направленными на то, чтоб малыш рос крепким и здоровым, а роженице хватило молока выкормить ребенка. Примечательно то, что в Осетии особенно радуются, когда рождается мальчик – наследник, а если на свет появилась девочка, то над ней читают молитву и мажут ей пятку медом, чтоб после нее рождались только мальчики.

Когда женщина рожает, то бабка – сиделка приносит в комнату чесалку для шерсти и кладет под изголовье кровати, чтобы злой дух – шайтан не позарился на роженицу, шайтан очень боится железа, а тем более чесалки. Если у женщины уже были рожденные, но не выжившие дети, то новорожденного ребенка проносят через отверстие чесалки, чтобы шайтан не позарился и на него. Эта чесалка лежит несколько дней, затем на ее место кладут подушку. Когда роды окончатся, женщине дают шпульку от веретена, чтобы она подула в нее для очищения.

Через три дня, после рождения ребенка, женщина встает с постели. Ее родственницы или женщины, которые помогали в родах и в уходе за новорожденным пекут лепешки и варят брагу. Лепешки предназначаются Богу, Матери-Майран, Бундору (домовой) и Сафе, всем по три штуки. Родильница с двумя женщинами отправляется во двор и относит эти лепешки под дерево. Старшая женщина читает молитву за здравие новорожденного и прибытие молока у матери. После всех молитв, мать, не опоясанная, идет к дереву и льет на него брагу, после чего ей выносят дзарну, которую она должна отведать, дабы молока было много, и ребенок был привязан к груди, хорошо ел и поправлялся.

На те лепешки, которые клали под дерево, кладут еще нитку из ваты, которой обмеряли будущую мать во время беременности и завязывали на ней узлы, а в день родов узлы развязывали и приговаривали: «Как легко развяжутся узлы - так легко она родит». Вот эту нитку и кладут под дерево на лепешки, если родился мальчик, то еще кладут пули.

После проведения всех обрядов, женщины (кроме самой матери) садятся за стол, на котором обязательно присутствует три осетинских пирога, пиво, арака и мясные блюда. За столом также произносятся молитвы и тосты за здравие младенца и счастье его семьи.