Пьем чаи и худеем!

Пьем чаи и худеем!

Желание похудеть быстро и надолго объясняет нашу привязанность ко всяким чудодейственным средствам. Как было бы хорошо - просто попить таблеток и распроститься с лишним весом. А можно не отравлять организм всякой химией, а пить  натуральные травяные настои, специально для похудения.  Такие чаи как будто  рассчитаны именно для ленивых, а потому пользуются большим спросом. Но так ли  полезны и эффективны  эти чаи? Оказывается, эти чаи вовсе не так безвредны, как может показаться на первый взгляд. Обладая мочегонным эффектом, они  могут привести к  обезвоживанию организма, а это чревато неприятными последствиями, выраженными нарушением электролитного  баланса вследствие потери клетками воды и электролитов. Вымывание из  организма воды и калия может привести  не только к дряблости кожи, болям в мышцах и слабости, но и к авитаминозу. Конечно, эффект похудения будет налицо, но за счет потери жидкости.

Следовательно,  применять чаи с целью похудеть  можно, но осторожно и не слишком длительный период. Основным условием приема таких растительных сборов является одновременное возмещение потери жидкости, желательно обильным питьем воды, лучше минеральной (если, конечно, нет противопоказаний). Не стоит слишком безоглядно кивать на китайцев, которые как раз и придумали разнообразные  травяные сборы для избавления от лишнего веса. Не забудем, что  и культура питания и особенности обменных процессов, обусловленных этим факторов, у нас кардинально отличаются. И все же, если вы решились обратиться к такому способу похудения, соблюдайте некоторые правила.

Во-первых, не ориентируйтесь на цену. Высокая цена, как ни странно, не всегда является показателем эффективности продукта. Во-вторых, не стоит рисковать и покупать продукт с рук или на уличных развалах. В-третьих, внимательно изучите упаковку и указанные на ней сведения о  фирме-производителе, проверьте наличие гигиенического сертификата, список ингредиентов, фармакологическое действие препарата, противопоказания, правила  приема и, естественно, срок годности. О низком качестве продукта свидетельствуют обещания  не только очистить ваш организм, но и избавить его от излишков жира и попутно кучи  заболеваний скопом. Другим настораживающим пунктом можно считать обещание  помочь «всем», тем более следует поостеречься от приобретения сбора, если в  составе его  присутствуют различные стабилизаторы, ароматизаторы и другая «химия».

Запомните, что подобные сборы противопоказаны при мочекаменной болезни, при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при беременности и кормлении грудью, а также при общей слабости организма. Если вы всё-таки решились принимать травяные сборы, запомните некоторые полезные сведения. В процессе приема следите за своим состоянием, особенно если появились такие, как усталость, боль в мышцах, расстройство кишечника, отеки и авитаминоз. Всё это свидетельствует о нехватке калия в крови. Если не хотите рисковать, приготовьте  самостоятельно чай для похудения: 80 г листьев ежевики смешать с 10 г листьев мать-и-мачехи и  10 г листьев березы, залить кипятком в пропорции 1:20, подержать 15 минут на водяной бане, закрыв крышкой, остудить и процедить. Принимать такой чай рекомендуется  по одному стакану  перед завтраком и обедом.