Помогают ли диеты похудению?

Помогают ли  диеты похудению?

Каких только диет ни появилось за последние годы:   «яблочная», «кефирная», «японская», само собой «французская» и другие.  Признаем очевидное -  в большинстве случаев  все эти «панацеи» не помогают, о чем  свидетельствует неумолимая статистика. Почти 97%  людей, применяющих различные диеты,  возвращают  прежний вес спустя какое-то время, причем практически половина  из них  набирает вес больший, нежели он был до похудения по диете. Печально – скажете вы, но этому есть вполне обоснованное объяснение.  Диеты не действуют по нескольким причинам.

То, что диеты действуют положительно на первых порах, объясняется  «эффектом новизны». Изменение привычного образа жизни, появление в рационе новых продуктов, новые комбинации старых продуктов – все это приводит к тому, что организм получает своеобразную встряску. Причем,  чем более кардинальная эта встряска, тем быстрее идет процесс похудения, вследствие перестройки работы организма по новому графику. Однако радость от такого похудения преждевременна, поскольку, к сожалению, все это ненадолго.

Довольно быстро приспособившись к новым обстоятельствам, наш организм привыкает к изменениям и уже не обращает внимания на них. Добавим к этому психологическую усталость владельца организма от тех усилий, которые требует диета. А наш образ жизни, которые диктует свои  условия и требования? Можно ли в  предлагаемых условиях, например работы в офисе, организовать прием пищи каждые три часа, как то рекомендуют диеты? Или, например, питаться свежими овощами и фруктами или парной рыбой, будучи среднестатистическим студентом? Сколько времени мы сможем продержаться  вне рамок нашего привычного образа жизни?

Ещё одна  причина, почему диеты не столь эффективны, как того хотелось бы – это  психологический голод, вызванный разнообразными стрессами. В самом деле,  может ли диета, сама являющаяся своего рода  стрессом, причем и физическим, и психологическим, избавить нас от такого повода для переедания? А чувство вины, вызванное неумением собрать волю в кулак и строго следовать этой самой диете? Представляете, с какими  сложностями приходится справляться нашему организму и психике? Так что же, выходит, нет никакой возможности справиться с весом  при помощи диет? – спросите вы. Конечно же – есть.

Для  более долговременного эффекта от диет достаточно  поменять некоторые свои привычки, например, увеличить физическую активность, заменив передвижение при помощи лифта на  неторопливый подъем по лестнице. Другая  несложная привычка, которую вполне можно внедрить в свой образ жизни – есть только тогда, когда чувствуете голод, причем лучше есть понемногу, но чаще. Приоритетными  в вашем рационе должны стать овощи и фрукты. И ни в коем случае не ешьте просто от скуки, за телевизором или за чтением.