Правила осетинского застолья

Правила осетинского застолья

У осетин достаточно строгий уклад жизни, старший по возрасту, не зависимо от его статуса, всегда в почете и младшие обязаны его слушать беспрекословно. Тем не менее, осетины всегда славились пышными праздниками и застольями с непременным атрибутом – осетинскими пирогами, пивом и бараньим мясом.

Стол у осетин – святое место. За столом категорически запрещается ругаться, также нельзя упоминать ослов, собак и каких либо других «нечистых» животных, если вдруг такое произошло, то провинившийся обязательно должен извиниться.

За один стол в Осетии не садятся сын и отец, внук и дед, племянник и дядя и другие родственники, если между ними большая разница в возрасте, не придерживаться этой традиции – не уважать старших.

Ни в коем случае нельзя приходить на праздник выпившим и напиваться до пьяного состояния, нужно правильно оценивать свои силы и поддерживать тосты но не напиваться. Человек, следящий за порядком во время застолья, может вывести пьяного вон, и это будет большим позором для него. То же самое относится и к курению. За столом курить строго запрещено, но после трех тостов можно спросить разрешения старшего и выйти на улицу покурить.

Много запретов касается громких разговоров, выяснения отношений за столом. Также нельзя произносить свои тосты без разрешения старшего и пить самостоятельно в промежутках между тостами.

Гости рассаживаются за столом по старшинству, самый старший – в торце стола, остальные гости - «зигзагом» по обе стороны, самые младшие сидят в конце стола. Когда старший встает, чтобы произнести тост то все остальные также встают, а после тоста все дружно поддерживают тост возгласом «Амен уад!», однако, этого никогда не делают на поминках.

Хорошее застолье всегда сопровождается танцами и плясками под веселую музыку.