Праздник святого Уацилла

Праздник святого Уацилла

Этот праздник пришел к осетинам еще с древности от их предков – аланов, которые поселились у подножия Кавказских гор. Они занимались земледелием и поклонялись великому и могучему Богу-громовержцу Уацилле. Уацилла – покровитель посевов, хлебных злаков и вообще всего, что произрастает на земле. Чтобы трава была сочная, а при засухе, чтобы пошел дождь - молятся Уацилле. Нет никакого праздника, что бы за столом не произносился тост за это божество. Как самый почитаемый Бог, Уацилла имеет несколько святилищ, а главным считается храм в Даргавсе на горе Тбау.

Праздник отмечают в июне, и длится он несколько дней. В старину каждая семья делала кусарт (приношение в жертву ягненка), даже самые бедные несмотря ни на что, резали ягненка и приносили его в жертву в надежде на то, что Бог смилостивится и даст им больший достаток, урожай и счастье. Как и на все большие праздники, на Уацилла не принято приносить в жертву, а тем более подавать на праздничный стол мясо птицы, свиньи или рыбу. Легенда рассказывает об одной семье, которая несла к храму Даргавсе ягненка, а на веревке от повозки было несколько волоков свиньи и, не дойдя до храма, вся семья превратилась в камни.

Перед приношением животного в жертву, ему дают лизнуть немного соли и читают над ним молитву, чтобы Уацилла принял жертву. Животному отрезают голову и несколько минут осмаливают ее над огнем, чтобы убрать шерсть и известить Бога о том, что ему будет принесена жертва. Затем голову прикладывают к телу и везут в святилище. Каждый нес свою жертву к храму, но никто не смел туда входить, так как Уацилла мог ослепить ослушавшегося, только жрец имел право переступать порог святилища

Кроме жертвенного животного, к храму несли чашу с пивом, и именно с ним связывали предсказания на будущий год. Если пива за год меньше не становилось, то год будет урожайным и счастливым, если все-таки пива стало меньше – неурожайный год.

К этому дню, как и к другим великим праздникам, готовятся заранее, варят пиво, араку (водку), а женщины, по традиции, пекут осетинские пироги. В знак особого почитания, пироги пекли молча и с закрытым платком ртом, чтоб не осквернить их даже дыханием. Также молитва над жертвенным ягненком проводилась с бокалом пива и тремя пирогами.

И по сей день, осетины отмечают этот праздник со всеми ритуалами, многие режут быка, теленка или барана. Устраиваются всеобщие гуляния с танцами и песнями.