Празднование Кахцганан

Празднование Кахцганан

Этот интересный и любимый осетинами праздник выпадает на второе воскресенье июля. По традиции, каждому новорожденному мальчику справляют кахц. Это действо, во время которого мать обходила своих родственников и собирала подарки для новорожденного. Все готовились заранее, так как рождение в осетинской семье именно мальчика – большое событие, ведь он будущий защитник, кормилец семьи и продолжатель рода.

За две недели до праздника молодую мать с ребенком и гостинцами (осетинские пироги, пиво, арака, физонаг) отправляли к родителям за кахцом. Их радушно принимали и потчевали, приглашали соседей. Семья родителей матери должна была подарить ребенку ценные подарки. Более богатые дарили коня, менее состоятельные – барана, а также другие соседи и друзья дарили множество других мелких подарков. Возвращение матери с малышом все очень ждут, ее весело принимают и начинают рассматривать подарки. Если случалось так, что ребенку ничего не дарили, то будучи юношей, ему разрешалось украсть у родителей матери коня, бычка или барана.

В доме где жил новорожденный также устраивался большой праздник. Закалывали быка или барана и приглашали жителей села и родственников по материнской линии на пир.

Младенца купали, одевали во все новое и старший в семье читал над ним молитвы, в основном обращенные к Матери Марии. После прочтения молитв, пальчик малыша макали в чашку с кашей дзыка (каша из муки со сметаной или сыром).

Не праздновать Кахцганан считалось позором, а также считалось, что если мальчику не справят этот праздник, то он будет болезненным. Поэтому даже если родителям не удалось сделать праздник вовремя, то его делали позже.

Со временем, матерям уже не приходилось ходить к своим родственникам за подарками, они сами приезжали и дарили все, что полагается.