Разгрузочные дни как лекарство

Разгрузочные дни как лекарство

Разгрузочные дни в качестве лечебного питания весьма  популярны  в традиционной, впрочем, и в нетрадиционной медицине. Малокалорийные рационы оказывают благотворное воздействие на общее самочувствие, на состояние разных систем организма и отдельных органов. Влияние определенным образом подобранных продуктов зачастую бывает сродни воздействию медикаментов. Разгрузочные  дни можно отнести к своего рода очистительным диетам, хотя этот термин охватывает гораздо более обширный список мер – вплоть до промывания  кишечника и других радикальных способов.

Периодически проводимые разгрузочные дни, в том числе пост, помогают очистить организм от шлаков, тем самым способствуя профилактике  и снижению риска приобретения различных хронических заболеваний. В  том случае, если  организм  здоровый, некоторое  количество  разгрузочных дней на основе  овощей и других малокалорийных  продуктов вряд ли причинят вред, но и особой пользы не принесут, если жить по принципу: «сегодня можно наесться до отвала, ведь завтра все равно разгрузочный день».  Разгрузочные дни только тогда  действенны, если при этом соблюдаются и другие принципы умеренности в еде и физической активности. Только в этом случае  очищение и оздоровление  организма наиболее  эффективно.

Разгрузочные  и очистительные дни  подразумевают такой рацион питания, в котором  преобладают овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, что очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Достаточно на некоторое время  отказаться от   сахара, жиров, кофеина, алкоголя – и  организм даст понять, сколько вредных веществ мы употребляем. Ощутив прилив бодрости и энергии от ограничения употребления  столь  малополезных продуктов, можно вполне осознанно прийти к  более длительным  во времени изменениям  всего образа жизни. Однако при всех плюсах очистительных и разгрузочных дней, можно ненароком нанести и вред своему  организму, если все эти мероприятия проведены неверно либо с какими-то нарушениями, или же не зная о каких-то своих хронических недугах.

Даже  абсолютно невинные, на первый взгляд, диеты, которые рассчитаны на употребление каких-либо определенных продуктов, в том случае, если они  не могут обеспечить нужную калорийность, могут стать причиной  головокружения, слабости, усталости. Ограничение калорийности, продолжающееся дольше положенного, может вызвать выброс организмом гормонов стресса,  заставляя ускоренно высвобождать энергию из жирового депо. Казалось бы, это хорошо. Но все дело в том, что  одновременно увеличивается количество  циркулирующих  в организме токсинов, с которыми организм не всегда в состоянии справиться. Тем более что при затянувшемся ограничении в питании, организм замедляет  метаболизм в целях экономии энергии в тех экстремальных условиях, которые ему созданы. Значит, если подытожить вышесказанное, все меры хороши в меру.