Различные начинки для осетинских пирогов

Осетинские пироги пекут с самыми разнообразными начинками. И это может быть не только мясо и сыр, как считают некоторые люди, впервые попробовавшие данный продукт. В Осетии в качестве начинок используют самые различные продукты и ингредиенты: картофель, капуста, свекольные листья, тыква, фасоль и многое другое. Каждый пирог имеет своё название. Так, например, пирог с сыром называется «Уалибахта». Мясной пирог называется «Фыдджын». Пирог, начинка которого состоит из свекольных листьев и осетинского сыра, называется «Цахараджин». А «Картофджин» - это название пирога с картофельной начинкой. Безусловно, запомнить столь сложные названия достаточно трудно. Да и в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Если Вы хотите попробовать испечь самостоятельно осетинские пироги, но не уверены в выборе начинки, мы дадим Вам ценный совет. Каждый осетинский пирог уникален в своем роде. Это вкусное и питательное блюдо, которое также полезно для Вашего организма. Именно поэтому обязательно попробуйте пироги с разнообразными начинками. Кроме того, сегодня у Вас есть прекрасная возможность попробовать настоящие осетинские пироги с любыми начинками. Ведь каждому столичному жителю доступна услуга «пирог на заказ».

Приготовление различных начинок для осетинских пирогов

Как уже было отмечено выше, для приготовления пирогов в Осетии используются самые разнообразные начинки. В некоторых населенных пунктах страны можно встретить уникальные в своем роде рецепты, где в качестве начинок используются достаточно неожиданные продукты. Мы постараемся в этой статье рассказать, как правильно приготовить начинку для наиболее популярных видов осетинских пирогов.

Начинка для пирога с сыром («Уалибахта)

При приготовлении начинки для данного пирога следует обратиться к древним традициям Осетии. Так, жители этой страны всегда изготавливали сыр из натурального молока, получаемого от коров, коз или овец. Именно этот сыр с давних времен славился своим непревзойденным вкусом. И именно этот продукт использоваться для приготовления осетинского пирога. В некоторых магазинах России можно найти настоящий осетинский сыр. Возможно, это будет несколько затруднительно, ведь далеко не в каждой торговой точке присутствует этот продукт. Но поискать всё же стоит, если Вы хотите получить вкусный и питательный пирог. Кроме того, можно приготовить сыр своими силами. Подобные рецепты можно найти без труда в Интернете. При этом следует обратить внимание, что сыр не должен быть слишком соленый, нужно выбирать продукт с умеренным содержанием жира. Если Вы смогли купить только соленый сыр, а другого вида просто не нашли, то можно нарезать его на небольшие куски, а затем замочить в чуть теплой кипяченой воде.

Для приготовления начинки для осетинского пирога сыр следует измельчить руками. Также можно использовать для этих целей терку. Затем следует добавить в начинку немного соли (по вкусу), тщательно размешать получившуюся массу руками.

Затем начинка делится на три равные части в форме шаров, размер которых составляет примерно 15 сантиметров в диаметре. Начинку следует разложить на широком блюде. Отдельно хотелось бы отметить, что начинка для пирогов должна быть приготовлена непосредственно перед выпечкой, а не заранее.

Начинка для пирогов с мясом (Фыдджынта)

Для приготовления мясного пирога Вам потребуется фарш. Традиционно осетины готовили фарш вручную. Использовалась для его приготовления мякоть говядины, которая отбивалась небольшим топором. Сегодня всё стало гораздо проще. Так, для приготовления фарша мясо можно пропустить через мясорубку. Также присутствует возможность приобрести уже готовый фарш в магазинах или на рынках. Но многие люди утверждают, что фарш, полученный вручную, гораздо вкуснее, такой пирог более сочный и питательный. Именно поэтому если Вы хотите получить настоящий осетинский пирог, то готовить мясной фарш следует вручную.

Используемый для приготовления пирогов фарш не должен быть слишком жирным. Постный фарш также не следует включать в начинку. Количество фарша следует продумать заранее. Как известно, по традиции на стол подавалось три пирога. Для приготовления каждого пирога, если Вы решили следовать осетинской традиции, Вам потребуется около 0,5 килограмм фарша. Таким образом, на приготовление трех пирогов Вам потребуется примерно 1,5 килограмма свежего мясного фарша.

Фарш следует посолить. При этом лучше слегка пересолить его, чем недосолить. Затем следует добавить в фарш мелко порезанный лук, чеснок. Полученную массу необходимо тщательно перемешать. Начинка должна хорошо пропитаться, поэтому рекомендуется оставить фарш примерно на час в готовом виде, а затем приступать к выпечке пирога. Следует также отметить, что для выпечки такого пирога в большинстве случаев используют тесто, не содержащее в своем составе дрожжи.