Свадьба в Осетии - традиции осетин

Свадьба в Осетии

Как и полагается, свадьба в Осетии происходит с соблюдением всех обычаев, дабы молодые жили долго и счастливо. Традиции бракосочетания схожи во многих народах, так и в Осетии обычаи немного похожи на наши. Обычно свадьба состоит из нескольких обязательных действ, которые происходят за несколько недель до свадьбы и, непосредственно, в день бракосочетания.

Сватовство

Как и во многих странах, в древности и по сей день, всякая свадьба начинается со сватовства. Если молодой человек полюбил девушку, и он решил взять на себя ответственность за создание, содержание молодой семьи, то засылаются сваты в дом невесты, но только при согласии девушки.

Сватов обычно трое, один из них – родственник жениха, второй – хороший мудрый сосед, третий, по возможности, – друг семьи невесты. В доме будущей невесты, уже знают о предполагаемом сватовстве и по тому, как встретят сватов, можно судить об исходе мероприятия. Но, тем не менее, во время второго тоста, старший из сватов объявляет о цели визита. И даже если родители невесты знают об отношениях молодых людей и не против их брака, то правила все равно не позволят им легко отдать дочь за молодого человека. Родители ответят, что им необходимо посоветоваться со старейшинами, спросить согласие невесты и тогда принять решение. В этот же день и назначают дату следующего визита, тогда и будет озвучено решение.

Фитыд

Фитыд – это брачное соглашение между родителями невесты и жениха. Чаще всего Фитыд происходит в доме невесты. Родители жениха через доверенного человека оставляют залог (фидауаггаг) в виде определенной суммы денег в знак того, что две семьи породнились. Бывает, что Фитыд происходит в день свадьбы, это также не противоречит обычаям. Во время этого мероприятия обсуждается и назначается день свадьбы, количество гостей, а также определяется, кто привезет жертвенного бычка. Обсудив все важные вопросы, гости, и хозяева приступают к застолью. На стол, по обычаям, ставятся три круглых осетинских пирога и голова животного с шеей.

В современной (ускоренной) интерпретации, после сговора, молодые отправляются в ЗАГС на процедуру регистрации брака.

Сусагцыд

После Фитыда, через несколько дней жених со своими родителями совершает Сусагцыд – в переводе с осетинского «тайный визит», обычно он не афишируется. В доме невесты собираются только самые близкие родственники и подружки невесты. Жених приносит шоколадные конфеты и раздает их всем присутствующим женщинам. Накрываются столы и устраиваются танцы. Посреди праздника мать невесты подносит жениху бокал, в который он должен положить деньги, сколько не жалко и, поблагодарив за прекрасный прием, отдать бокал и уходить домой.

Кухылхацаг и Амдзуарджын

Это практически самые важные люди на свадьбе, они решают практически все вопросы на торжестве и имеют высокую честь называться, в последствии, назваными братьями невесты.

Торжество

Перед выездом свадебного кортежа за невестой, все участники праздника молятся Богу, принимают пищу, чтобы иметь силы. По прибытию в дом невесты, молодые подают трем старшим гостям пиво, пироги и араку, они выпивают за счастье молодых и здоровье всех присутствующих. Гости рассаживаются за стол в определенной последовательности и старший по застолью (тамада) произносит молитву.

После этого, когда невеста одета, ее выводят и торжественно ведут в машину. Весь кортеж едет в дом к жениху, где принимают невесту под покровительство нового дома и старших женщин. В комнате молодых устраивается праздник с танцами.

После официального празднования, проводится обряд снятия фаты (иногда это делают на второй день свадьбы), это символизирует покорение новому дому и его хозяевам, и приобщение к семье жениха.

Через несколько дней после свадьбы обе стороны приглашают друг друга в свои дома, устраивают сытные застолья, после чего все родственники могут навещать друг друга когда угодно и без приглашения.