Весенние праздники осетин

Весенние праздники осетин

Самым почитаемым и веселым весенним праздником у осетин считается Пасха (Куадзан). Так же как и у всех славянских народов, Пасха – это великий день. Осетины празднуют Пасху второго или третьего воскресенья апреля, а именно первого воскресенья после полнолуния. Название Куадзан буквально означает – «конец поста».

К святому празднику Пасхи готовятся заранее, после великого поста, стол должен быть как можно богаче. Варится пиво, мясо, пекутся знаменитые осетинские пироги и все возможные традиционные и нетрадиционные блюда. Самое почетное место на столе занимают крашеные яйца, как символ бесконечности и начала всех начал. Яйца красят в разные яркие цвета, отваривают и едят с солью. Хоть сегодня мало кто придерживается поста, но в старину именно съедение первого яйца означало конец поста и только после этого можно приступать к другим блюдам.

Родственники ходят друг к другу в гости, и обязательно несут крашеные яйца. Детям в этот праздник обязательно шьют или покупают обновки, и они ходят по домам, рассказывают стишки, поют песенки и их угощают яйцами и конфетами (своего рода щедрование).

Поскольку Куадзан является еще и поминальным праздником, то перед началом гуляний обычно заходят в гости к людям, которые за этот год потеряли близких, чтобы поддержать их и поднять настроение.

За праздничным столом собирается вся семья и самый старший произносит молитву Иисусу Христу. Затем следует праздничное застолье, где все сытно кушают приготовленные яства, читают молитвы, танцуют. Также устраиваются всеобщие гуляния, с песнями и танцами.

Следующее воскресенье после Пасхи осетины празднуют Балдаран

Празднуют обычно очень пышно, гуляния продолжаются всю неделю в ознаменование единения человека с природой. Балдаран называют праздником начала оплодотворения природы.

Согласно легенде, один дровосек пошел в лес по дрова. Срубил он дерево и увидел, что из него пошла кровь. Рассказал он в деревне об увиденном, и с тех пор стали отмечать праздник Балдаран который означал начало оплодотворения природы.

Наши предки считали, что у каждого существа в природе есть пара и в этот день происходит их слияние. Женщины в этот день обязательно надевали длинные платья, им было запрещено садиться на землю или камни во избежание зачатия. Также в этот день нельзя было ложиться отдыхать, иначе Бог может увидеть лежащего человека и весь год у него не будет сил, он будет вялым и уставшим.

Отмечался Балдаран всей деревней, устраивались веселые гуляния, застолья. Для организации праздника, выбирался старший, который и отвечал за его проведение.