Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром «Картофджин»

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром «Картофджин»

Время приготовления 2 часа. Уровень сложности 3 из 5

Для приготовления классического осетинского пирога с картошкой нам потребуется:

Тесто:

  • 300 грамм муки
  • 1 стакан кефира (или сыворотки от сыра)
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Начинка:

  • Картофель 300 грамм
  • Свежий осетинский сыр 100 грамм
  • Молоко и сметана по 50 грамм
  • Топленое сливочное масло 40 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Для приготовления теста для осетинского пирога нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или сыворотки и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания, добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и вмесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, чтоб подходило.

Картофель сварить в мундире до полной готовности. Затем очистить его и размять в пюре. Отдельно размять осетинский 1-2-дневный сыр и в него положить картофельную массу. Добавить в массу молоко и сметану (по 50 грамм) размешать, посолить и приправить по вкусу.

Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5-2см. В центр блина выложить начинку и немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защепить в центре. Затем пирог переворачивается «швом» вниз и расправляется начинка по всей площади пирога. Выпекать на сухом присыпанном мукой противне 30-40 минут. На стол осетинский пирог подают горячим, политым топленым маслом.