Рецепт осетинского пирога со шпинатом

Рецепт осетинского пирога со шпинатом

Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 2 из 5

Этот осетинский пирог не так популярен, как мясной, сырный или картофельный, то также очень вкусен и подходит для постящихся, вегетарианцев и просто для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления трех пирогов со шпинатом нам понадобится:

Для теста:

  • 1кг муки
  • 500-700 грамм воды
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 грамм)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 400-500 грамм шпината
  • 300 грамм осетинского сыра
  • Зеленый лук 20-30 грамм
  • Укроп, соль и перец, чабер по вкусу

Муку высшего сорта хорошо просеять через сито, чтоб она насытилась кислородом, тогда тесто будет более пушистым. Выложить муку горкой и внутрь влить теплую воду. Всыпать дрожжи соль и сахар. Замесить мягкое тесто и в конце добавить 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, размешать. Тесто поставить в теплое место, чтобы подходило (примерно 30-40 минут). Тем временем, готовим начинку.

Поскольку шпинат во время термической обработки сильно выделяет сок, то сырым его класть в пирог не нужно. Шпинат можно проварить в воде 5-10 минут или потушить на масле. Готовый шпинат отжать и перемешать с размятым сыром. Порубить зелень и добавить в начинку, посолить.

Готовое тесто нужно разделить на три части для трех пирогов. Раскатать тонкие блины и выложить начинку равными частями на все три блина. Края пирогов собрать в «мешочек», перевернуть пирог и расправить начинку и тесто, сформировать тонкие круглые пироги. Выпекать 30-40 минут на среднем огне.

Пироги подают на стол горячими.