Осетинские пироги имеют богатую историю. Отдельное место в этом разнообразии занимают сладкие варианты с яблоками, тыквой, вишней и пр.
Ингредиенты
Мука — 750 г
Кефир — 1,5 ст.
Молоко — 0,5 ст.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 70 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Яблоки — 2 кг
Сахар — 250 г
Этапы приготовления:
1. Подготовка теста.
Подогреть молоко до 40 градусов, развести в нем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Просеять муку и, помешивая, добавить ее в молочно-дрожжевую смесь. Далее вводим в тесто кефир, яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Замесить тесто. У вас должна получиться эластичная, отстающая от рук масса. Добавляем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Тесто для пирогов накрываем полотенцем и даем подойти в течение 1–1,5 часов. После увеличения объема в 2 раза, обминаем его и оставляем подойти еще раз.
2. Приготовление начинки.
Помытые и очищенные от кожуры яблоки потереть на крупной терке и смешать с сахаром.
3. Выпекание.
Готовое тесто для пирогов разделить на 3 равные части, скатать колобки и дать немного подняться. Каждую «пышку» раскатать в лепешку и в середину выложить треть начинки из яблок.
Края лепешки защепить так, чтобы получился мешочек. Далее аккуратно раскатать его в 1,5–2 см толщиной.
Пироги выложить на смазанный маслом противень и выпекать 10–15 минут, в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые осетинские пироги с яблоками смазать сливочным маслом и выложить стопкой на тарелку. Подавать горячими.
В глубокой посуде подогреть воду. Добавить в нее дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара.
В полученную смесь из воды и масла порциями добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Готовую массу ставим подходить в теплое место.
2. Приготовление начинки.
Мясо пропускаем его через мясорубку. Готовый фарш перекладываем в глубокую емкость и добавляем к нему соль, перец по вкусу и выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Лук моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Зелень и лук добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем.
В готовую смесь добавляем немного воды.
3. Выпечка.
Тесто для пирога разделить на две части. Одну раскатать в тонкую лепешку толщиной 1 см. Переложить тесто на подготовленный противень. Сверху на лепешку выложить мясную начинку, отступив 1–1,5 см от края. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку. Края хорошо защепляем и делаем несколько проколов для выхода влаги.
Выпекать 10–15 минут при температуре 200 градусов.
Готовые осетинские пироги с мясом смазать сливочным маслом. Подавать горячими.
Есть множество вариантов рецептов осетинских пирогов с зеленью. Каждая хозяйка может экспериментировать как с начинкой, так и с тестом. Обычно для таких пирогов берут лук и укроп, но можно использовать шпинат и щавель. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака или в качестве закуски.
Ингредиенты:
Для теста
2 стакана муки
250 мл кефира
50 г сливочного масла
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
Для начинки
150 г сыра (сулугуни, брынзы или феты)
По 150 г лука и укропа
100 г сметаны
50 г сливочного масла
Этапы приготовления:
1. Подготовка теста.
В подогретом до 40 градусов кефире развести дрожжи. Просеянную муку и соль горкой выложить в миску. Сделав в серединке углубление, влить в муку кефир и размягченное сливочное масло. Вымесить эластичное тесто и поставить его подходить в теплое место на 1,5 часа.
2. Приготовление начинки.
Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке и смешать с ней. Добавить сметану и соль по вкусу.
При добавлении соли учитывайте сорт сыра. Если вы брали острый и соленый вид, то соли нужно совсем чуть-чуть.
3. Выпечка.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Раскатать тесто в тонкую лепешку и в середину выложить начинку из зелени. Затем края теста поднять и защипнуть в виде мешочка. Полученный пирог аккуратно вытянуть в лепешку толщиной 1,5–2 см. В центре сделать отверстие для выхода пара.
Зокоджин — именно так называется традиционный осетинский пирог с сыром и грибами. Тонкое тесто, ароматная и сочная начинка — он обязательно станет украшением семейного ужина!
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная — 500 г
Кефир — 0,5 литра
Дрожжи (сухие) — 1 ч. ложка
Растительное масло — 5 ст. ложек
Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки
Грибы белые (сушеные) — 2 шт.
Шампиньоны (свежие) — 500 г
Сыр сулугуни — 400 г
Тимьян (сушеный) — 0,5 ч. ложки
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Этапы приготовления
1. Подготовка теста.
В емкость для замешивания теста влейте подогретый кефир до 40–45 градусов и растворите в нем дрожжи. Просейте муку и смешайте ее с солью. Помешивая, добавьте ее в кефирно-дрожжевую смесь.
Вымесите тесто до эластичной и слегка липнущей к рукам консистенции. Добавьте 3 ст. л. растительного масла и еще раз тщательно вымесите.
Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно 1 час.
2. Приготовление начинки.
Очищенные шампиньоны промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. Сушеные белые грибы растолочь в ступке или смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.
Разогреть сковороду и слегка обжарить в ней порезанные шампиньоны с 2 столовыми ложками растительного масла. Добавить к ним тимьян, порошок из белых грибов, соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и довести шампиньоны до готовности, периодически помешивая. Влага должна практически полностью испариться.
Натрите сыр на крупной терке, добавьте к готовой грибной смеси и хорошо перемешайте начинку.
3. Выпечка.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Готовое тесто разделить на 3 части и дать отстояться еще полчаса.
Раскатать каждую часть теста в лепешки. Чем она тоньше, тем вкуснее получится пирог. На середину выкладываем треть грибной начинки. Края лепешки защипните наподобие мешочка. Каждый такой мешочек аккуратно раскатать в плоскую лепешку толщиной 1,5–2 см. В центре каждого пирога делаем отверстие для выхода лишней влаги при выпекании.
Готовые пироги выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 20 минут.
Осетинские пироги с грибами подают в горячем виде и смазывают сверху сливочным маслом.
Осетинский пирог со свекольными листьями «Цахараджын»
Время приготовления 2 - 2,5 часа.
Ингредиенты
Тесто
300 г муки
1 стакан кефира (молока или сыворотки от сыра)
1 пачка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
50 г мягкого маргарина
Начинка
Свежие листья свеклы — 300 г
Лук зеленый — 100 г
Укроп — 50 г
Свежий осетинский сыр — 150 г
Сливочное или топленое масло — 30 г
Сметана — 50 г
Соль по вкусу
Свекольные листья — не самый частый ингредиент для нашей кухни. Но попробовав хотя бы раз осетинский пирог с ними, вы будете готовить его снова и снова. Чем моложе листья, тем нежнее получается начинка.
Такой пирог можно готовить и зимой. Можно заменить свекольные листья на мангольд, который продается в магазинах.
Этапы приготовления:
1. Подготовка теста.
Добавить дрожжи и сахар в подогретый до 40 градусов кефир и дать им немного постоять. Просеять муку и соль, выложить горкой на столе. Сделать в центре углубление и выложить в него порубленный маргарин и кефирно-дрожжевую смесь. Замесить мягкое, эластичное тесто. Когда оно будет легко отставать от рук, добавить в него 2–3 ст. л. растительного масла. Еще раз все перемешать и оставить подходить в теплом месте.
2. Приготовление начинки.
Вымыть и просушить свекольные листья, укроп и лук. Зелень порезать (ботву режем соломкой, а лук и укроп мелко рубим). Сыр потереть на крупной терке и смешать с зеленью.
3. Выпечка.
Тесто для пирога раскатать в тонкий блин и выложить в центр начинку. Важно посолить ее непосредственно перед выкладкой, иначе выделится излишек влаги. Края лепешки защепить и аккуратно растянуть полученный мешочек.
Выпекать 20–30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт осетинского пирога с капустой «Кабушкаджын»
Время приготовления 1,5 часа.
Уровень сложности 3 из 5
Для вегетарианцев или постящихся, или для тех, кто просто следит за своей фигурой и любит полакомиться пирогами со свежими овощами, мы предлагаем рецепт традиционного осетинского пирога с капустой. Попробуйте приготовить его самостоятельно или просто закажите в нашей пекарне.
Итак, для приготовления пирогов с капустой нам потребуется:
Для замешивания теста, просеять муку через сито, чтобы мука набралась кислородом и была более пышная. Всыпать пачку сухих дрожжей, соль и сахар. Сделать из муки горку, а в середине ямку, и вылить туда теплую воду. Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам, в конце вымешивания добавить 2-3 столовых ложки растительного масла перемешать и поставить тесто в теплое место, чтоб подошло.
Пока тесто будет подходить, займемся приготовлением начинки.
Капусту помыть снять зеленые, сухие или подпорченные листья. Мелко нашинковать посолить и дать постоять 10-20 минут. Репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном месте до золотистого цвета, размешать с капустой. В начинку добавить кусочек сливочного масла, посолить, поперчить и размешать.
Подошедшее тесто еще раз обмять, разделить на три равные части (на три осетинских пирога). Из каждой части раскатать блин 1,5-2см толщиной, в середину выложить начинку. Собрать блин по краям и защепить. Перевернуть пирог и равномерно расправить начинку по всему пирогу. Выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне 30-40 минут до красивого желто-коричневого цвета.
Горячий пирог смазать сливочным маслом и подать к столу.
Время приготовления 1,5 часа.
Уровень сложности 2 из 5
Этот осетинский пирог не так популярен, как мясной, сырный или картофельный, то также очень вкусен и подходит для постящихся, вегетарианцев и просто для людей, следящих за своим весом.
Ингредиенты
Для приготовления трех пирогов со шпинатом нам понадобится:
Для теста:
1кг муки
500-700 грамм воды
1 пакетик сухих дрожжей (10 грамм)
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
2-3 столовых ложки растительного масла.
Для начинки:
400-500 грамм шпината
300 грамм осетинского сыра
Зеленый лук 20-30 грамм
Укроп, соль и перец, чабер по вкусу
Способ приготовления
Муку высшего сорта хорошо просеять через сито, чтоб она насытилась кислородом, тогда тесто будет более пушистым. Выложить муку горкой и внутрь влить теплую воду. Всыпать дрожжи соль и сахар. Замесить мягкое тесто и в конце добавить 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, размешать. Тесто поставить в теплое место, чтобы подходило (примерно 30-40 минут). Тем временем, готовим начинку.
Поскольку шпинат во время термической обработки сильно выделяет сок, то сырым его класть в пирог не нужно. Шпинат можно проварить в воде 5-10 минут или потушить на масле. Готовый шпинат отжать и перемешать с размятым сыром. Порубить зелень и добавить в начинку, посолить.
Готовое тесто нужно разделить на три части для трех пирогов. Раскатать тонкие блины и выложить начинку равными частями на все три блина. Края пирогов собрать в «мешочек», перевернуть пирог и расправить начинку и тесто, сформировать тонкие круглые пироги. Выпекать 30-40 минут на среднем огне.
Пироги подают на стол горячими.
Оплата и доставка
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!